МКОУ СОШ № 9
с. Родыки
  • Дорожная безопасность

    Безопасность дорожного движения  – огромный комплекс мероприятий, обеспечивающий безопасность всех участников дорожного движения. А мы с вами, все без исключения, имеем прямое отношение к категории «участник дорожного движения» как водители транспортных средств, как пассажиры транспортных средств и, наконец, как пешеходы.

    Законодательство трактует безопасность дорожного движения как степень защищённости участников от ДТП (дорожно-транспортных происшествий) и их последствий. Дорожно-транспортное происшествие классифицируется как событие, возникшее во время процесса движения по дороге любого транспортного средства либо при его участии, во время которого произошла смерть или ранение людей, повреждение транспортных средств, сооружений или причинён какой-либо материальный ущерб собственности.

    Меры обеспечения безопасности дорожного движения

    Основы безопасности дорожного движения предусматривают различные мероприятия по обеспечению дорожной безопасности. По степени влияния на безопасность движения и предотвращения ДТП, эти меры подразделяются на активные и пассивные.

    Активные меры обеспечения безопасности дорожного движения:

    • Грамотное, с учетом всех особенностей, проектирование и расположение всех, без исключения, объектов дорожной сети.
    • Изучение и своевременное предотвращение влияния конструкции дороги на вероятность ДТП.
    • Постоянное совершенствование организации, как самого дорожного движения, так и Правил дорожного движения, как основного регламентирующего документа.
    • Постоянный контроль соблюдения правил дорожного движения всеми его участниками.
    • Постоянный контроль технического состояния транспортных средств (ТО) и оборудования, которое отвечает за организацию дорожного движения (знаки дорожного движения, светофоры и т. д.)

    Пассивные меры обеспечения безопасности дорожного движения:

    • Совершенствование оборудования для безопасности транспортных средств: конструктивно – усиление жесткости кузова, обустройство салонов средствами активно-пассивной безопасности – ремни, подушки безопасности и т. д.
    • Проектирование и усовершенствование приспособлений в дорожной системе для безопасности пешеходов.

    Правила дорожного движения – это основной документ, который самым подробным образом описывает условия безопасного движения для всех его участников, и регламентирует каждое действие, происходящее на дороге. Поэтому соблюдение Правил дорожного движения в 90% гарантирует безопасность дорожного движения. 10% отводится обстоятельствам непреодолимой силы: внезапное заболевание или стихийные бедствия.

    Контроль соблюдения ПДД возлагается на Департамент обеспечения безопасности дорожного движения. Но никакой контроль не поможет, если только вы сами не будете заинтересованы в своей безопасности и безопасности окружающих вас людей.

    Безопасность пешеходов

    Ежедневно мы являемся участниками дорожного движения, выступая в качестве пешехода, пассажира или водителя. Быть пешеходом – это очень ответственно. Безопасность на дороге зависит в совокупности и от пешеходов, и от водителей. И риски также присутствуют у обеих сторон. Потому что довольно часто виновными в ДТП являются именно пешеходы, переходящие улицу на красный свет или в неположенном месте. Некоторые даже банально забывают, что если переходишь дорогу, нужно смотреть по сторонам, потому что из-за поворота может неожиданно появиться машина. И тогда уже поздно будет смотреть в ее сторону.

    Поэтому и водителям, и пешеходам необходимо соблюдать основные правила, при которых риск дорожно-транспортных происшествий уменьшится:

    • Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам.
    • При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со светоотражающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.
    • Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
    • На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость, и убедятся, что переход будет для них безопасен.

    При неблагоприятных погодных условиях пешеходам нужно быть предельно внимательными! Если на улице дождь или туман, видимость водителя ухудшается в несколько раз. В таких условиях водителю трудно ехать. Расстояние, нужное для остановки автомобиля, увеличивается на мокрой от дождя дороге. Поэтому только убедившись в полной безопасности начинайте переход. Запомните, автомобиль не может остановиться мгновенно!

    Отдельным правилом для пешеходов, как и для водителей, является поведение на дороге во время гололеда. Двигаться, по возможности, желательно только по засыпанным песком участкам дороги или по снегу. Во время перехода дороги нужно быть предельно осторожными и переходить только на зеленый свет. Потому что, если вдруг вблизи появится машина, перебегать дорогу, покрытую ледяной коркой, весьма рискованно.

    Для Госавтоинспекции работа по предупреждению аварийности с участием пешеходов является одним из приоритетных направлений деятельности, ведь каждое третье дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадали или погибли люди, происходит с участием пешеходов.

    Пешеходы  – одна из самых уязвимых категорий участников дорожного движения. По сравнению с водителями, они физически не защищены, и дорожно-транспортные происшествия с их участием зачастую становятся трагедией – как правило, пешеход получает тяжелые травмы, в том числе несовместимые с жизнью. Нередко из-за незнания Правил дорожного движения или пренебрежения ими, виновником ДТП становится сам пешеход.

    Правила безопасного поведения на дороге:

    1. Ходить следует только по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а если нет – по обочине (по краю проезжей части) обязательно НАВСТРЕЧУ движению транспортных средств.
    2. Там, где есть светофор, дорогу надо переходить только на зеленый сигнал.
    3. В местах, где нет светофоров, дорогу безопасно переходить по подземному или надземному пешеходному переходу, а при их отсутствии – по пешеходному ("зебра").
    4. Если нет пешеходного перехода, необходимо идти до ближайшего перекрестка. Если по близости нет ни пешеходного перехода, ни перекрестка, дорогу стоит переходить по кратчайшему пути. И только там, где дорога без ограждений и хорошо видна в обе стороны, посмотрев внимательно налево и направо.
    5. Необходимо начинать переход дороги только после остановки машин.
    6. Нельзя перелезать через ограждения.
    7. Если дорога широкая, можно воспользоваться "островком безопасности".
    8. Играть в игры на дороге и на тротуаре опасно. Строго запрещено выбегать на проезжую часть из-за деревьев, автомобилей и других объектов, которые мешают водителю.
    9. При движении по краю проезжей части дороги в темное время суток необходимо обозначить себя светоотражающим(и) элементом(и).
    10. Не стоит задерживаться и не останавливаться на проезжей части дороги, в том числе на линии горизонтальной дорожной разметки, разделяющей встречные и попутные потоки транспортных средств, за исключением остановки на "островках безопасности".
    11. При приближении транспортного средства с включенными маячками синего или сине-красного цветов пешеходу запрещается переходить проезжую часть дороги, а пешеход, находящийся на проезжей части дороги, должен покинуть ее, соблюдая меры предосторожности.
    12. Даже на дорогах, где редко проезжает транспорт, нужно быть всегда внимательным и не забывать о своей безопасности. Не рекомендуется переходить дорогу не посмотрев вокруг, ведь автомобиль неожиданно может выехать из переулка.
    13. При ожидании транспорта следует стоять только на посадочных площадках, тротуаре или обочине. 

    Пешеход, помни! От дисциплины на дороге зависит твоя безопасность и безопасность окружающих тебя людей. Желаем тебе счастливого пути! 

    Уважаемые родители!

    Анализ дорожно-транспортных происшествий, произошедших в темное время суток, показал, что в большинстве случаев дети не имели на одежде светоотражающих элементов.

    Научите ребенка привычке соблюдать правила дорожного движения. Побеспокойтесь о том, чтобы Ваш ребенок «засветился» на дороге. Примите меры к тому, чтобы на одежде у ребенка были светоотражающие элементы, делающие его очень заметным на дороге.

    Помните! Безопасность детей – обязанность взрослых! Светоотражатели сохранят жизнь!

    Прошедшие мероприятия
    Первые "уроки безопасности".

    Первые "уроки безопасности"

    МКОУ СОШ №9
    Первые "уроки безопасности" для  обучающихся МКОУ СОШ N 9 провел Государственный инспектор дорожного надзора ОГИБДД ОМВД России "Красногвардейский" старший лейтенант полиции Дредун Владимир Владимирович.
    02 сентября 2024 понедельник
    Интернет-урок «Имею право знать!» по БДД.

    Интернет-урок «Имею право знать!» по БДД

    МКОУ СОШ №9
    Интернет-урок «Имею право знать!» по БДД проведен в 1-4 классах МКОУ СОШ № 9.
    06 декабря 2024 пятница
    Интернет-урок по Безопасности дорожного движения «Имею право знать!».

    Интернет-урок по Безопасности дорожного движения «Имею право знать!»

    МКОУ СОШ №9
    В 5-8  классах прошел  Интернет-урок по Безопасности дорожного движения «Имею право знать!» по вопросам профилактики детского дорожно-транспортного травматизма.
    13 декабря 2024 пятница
    Интернет уроки "Имею право знать!".

    Интернет уроки "Имею право знать!"

    МКОУ СОШ №9
    В МКОУ СОШ № 9 проведены Интернет-уроки "Имею прово знать!".
    05-17 декабря 2024

    ЮИД

    Что это? Отряд ЮИД в школе – это объединение, в которое входят школьники. Они занимаются профилактикой детского дорожно-транспортного травматизма, пропагандируют безопасное дорожное движение и помогают сотрудникам ГИБДД в организации просветительской работы.

    Для чего? Создание и руководство отрядом ЮИД в школе являются важными направлениями воспитательной работы. Руководитель не только ведет документацию, но и направляет деятельность отряда, обучает детей и вместе с ними принимает участие в различных Всероссийских конкурсах.

    Вот уже более 40 лет в нашей стране ведут активную деятельность отряды Юных инспекторов движения (ЮИД). В начале своего существования в отряды вступали ученики школ, Домов пионеров и других образовательных организаций. Главное предназначение отрядов ЮИД заключается в воспитании высококультурного человека, соблюдающего закон и этические нормы, уважающего старшее поколение и любую другую, пусть и отличающуюся от него личность.

    В наше время отряд ЮИД представляет собой группы учащихся, объединённые с целью создания условий для развития у них гражданской сознательности, навыков правомерного поведения на дорогах и улицах населенного пункта, согласованности в общей деятельности и интереса к профессиям.

    Содержание деятельности юных инспекторов движения регулируется Федеральным законом от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», который гласит: «Обучение граждан правилам безопасного поведения на дорогах проводится в дошкольных, общеобразовательных, специальных образовательных учреждениях различных организационно-правовых форм, получивших лицензию на осуществление образовательной деятельности в установленном порядке» (п.1 ст. 29).

    Задачи ЮИД

    Отряды ЮИД ставят перед собой следующие задачи: 

    • Создать условия для изучения основ безопасности дорожного движения, к которым относятся: знакомство с правилами, осваивание практических навыков соблюдения техники безопасного поведения на улице и дорогах, реализация массово-разъяснительной деятельности по популяризации ПДД в школах, дошкольных общеобразовательных учреждениях, и в других детских организациях с применением информационных средств разного формата, обучение навыкам пропагандирования важности соблюдения правил безопасности на дороге среди дошкольников и детей начальной и средней школы. 
    • Мотивировать к выработке законопослушного поведения и активной жизненной установке в соблюдении правил уличной безопасности. 
    • Способствовать предотвращению детского дорожно-транспортного травматизма.
    • Организовывать просветительскую работу с маленькими велосипедистами. 
    • Обучать навыкам оказания первичной помощи, потерпевшим при ДТП. 
    • Проводить конкурсы, соревнования и просветительские мероприятия по тематике дорожной безопасности.

    Муниципальный этап смотра-конкурса отрядов юных инспекторов движения «Законы дорог уважай - 2024»

    20 апреля прошёл муниципальный этап смотра-конкурса отрядов юных инспекторов движения «Законы дорог уважай - 2024» среди школьных команд ЮИД нашего округа. 

    На мероприятии ЮИДовцы МКОУ СОШ N 9 продемонстрировали знания правил дорожного движения, основ оказания первой доврачебной помощи, мастерство в управлении велосипедом, а также проявляли творческие спосбности. Семендяева Алиса стала призёром в конкурсе оказания первой доврачебной помощи. Команда стала призером в  конкурсе "Знатоки дорожного движения".

    Памятка для школьника по ПДД

    ПАМЯТКА по соблюдению Правил дорожного движения для школьника 

    Правила поведения на тротуаре.

    1. Иди по тротуару, придерживаясь правой стороны.
    2. Передвигайся по тротуару спокойным шагом. Не беги и не создавай помех другим пешеходам.
    3. Двигаться по тротуару надо не более, чем два человека в ряд.
    4. Обходи препятствие на тротуаре, не выходя на проезжую часть.
    5. Не играй и не балуйся на тротуаре.

    При отсутствии тротуаров пешеходы должны двигаться по обочинам или краю проезжей части навстречу движению транспорта. В темное время суток рекомендуется иметь при себе предметы (одежду) со светоотражающими элементами.

    Переходи проезжую часть только по пешеходным переходам (в том числе надземным и подземным), а при их отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров, лично убедившись в безопасности перехода.

    Правила перехода проезжей части по нерегулируемому пешеходному переходу
    (без светофора).

    1. Перед началом перехода остановись на краю тротуара, чтобы осмотреться.
    2. Посмотри налево и направо. Пропусти все близко движущиеся транспортные средства.
    3. Убедись, что все водители тебя заметили и остановили транспортные средства для перехода пешеходов.
    4. Пересекай проезжую часть быстрым шагом, но не беги.
    5. Переходи проезжую часть под прямым углом к тротуару, а не наискосок.
    6. Не прекращай наблюдать во время перехода за транспортными средствами слева, а на другой половине дороги – справа.
    7. Необходимо рассчитать переход дороги так, чтобы не останавливаться на середине дороги – это опасно.
    8. Прежде чем выйти на проезжую часть из-за автомобиля, который остановился и пропускает тебя на пешеходном переходе, приостановись – стоящая машина может закрыть движущуюся. Выгляни осторожно из-за стоящей машины, если нет опасности –переходи проезжую часть.

    Правила перехода проезжей части по регулируемому пешеходному переходу
    (со светофором).

    1. Перед началом перехода остановись на краю тротуара, чтобы осмотреться.
    2. Дождись зеленого сигнала светофора.
    3. Зеленый сигнал светофора разрешает движение, но прежде чем выйти на проезжую часть дороги, убедись в том, что машины остановились, пропуская пешеходов.
    4. Иди быстро, но не беги.
    5. Знай, что для пешехода желтый сигнал светофора – запрещающий.
    6. Не начинай переход проезжей части на зеленый мигающий сигнал светофора.
    7. Не прекращай наблюдать во время перехода за автомобилями, которые могут совершить поворот, проезжая через пешеходный переход.

    Правила перехода проезжей части при выходе из автобуса.

    1. Выйдя из автобуса или троллейбуса, иди к пешеходному переходу и, соблюдая правила безопасности, переходи дорогу.
    2. Нельзя ожидать автобус на проезжей части.

    Правила для пассажиров.

    1. Находясь в салоне автомобиля, все пассажиры должны пристегнуться ремнями

    безопасности, а малыши должны находиться в специальных автокреслах.

    1. Находиться на переднем сидении легкового автомобиля без специальных детских

    удерживающих устройств разрешается только с 12-летнего возраста.

    1. Выходи из автомобиля при его полной остановке только на сторону тротуара или

    обочины.

    1. Находясь в салоне автобуса (троллейбуса), держись за поручни, чтобы не упасть в случае резкого торможения.

    Правила для велосипедистов.

    1. Выезжать на проезжую часть на велосипеде можно только с 14 лет, изучив правила дорожного движения для водителей.
    2. До достижения возраста 14 лет кататься на велосипедах можно только в специально отведенных местах – стадионах, парках.
    3. Перед началом выезда на велосипеде необходимо проверить тормоза, рулевое управление, звонок, катафоты, шины.
    4. Велосипеды должны двигаться только по крайней правой полосе в один ряд или по обочине.
    5. Велосипедистам запрещается ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой.
    6. Безопаснее при езде на велосипеде надевать велосипедный шлем и средства защиты (наколенники, налокотники).
    7. Водителям велосипедов запрещается перевозить пассажиров.

    Правила для водителей мопедов (скутеров).

    1. Управлять скутером (мопедом) по дорогам разрешается только с 16 лет, изучив правила дорожного движения для водителей.
    2. Двигаться по дороге на скутере можно только в застегнутом мотошлеме.
    3. Скутеры (мопеды) должны двигаться только по крайней правой полосе в один ряд.
    4. Водителям скутеров (мопедов) запрещается перевозить пассажиров.

    ПОМНИ! О своей безопасности пешеход, пассажир и водитель должен заботиться сам.

    ВИЗУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ О ДЕТСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ

    Информация ОАО «РЖД»

    Железная дорога не место для игр, а зона повышенной опасности! Берегите вашу жизнь и жизнь ваших детей!

    Не оставляйте детей без присмотра на вокзалах, станциях, пассажирских платформах, вблизи железнодорожных путей. Держите их за руку или на руках. Игры и невнимательность на объекте повышенной опасности – одна из главных причин травмирования детей.


    Видеоролики "Железная дорога - зона повышенной опасности"

    Памятки и буклеты ОАО "РЖД"

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie